Установка дверей.
Входные и межкомнатные двери являются неотъемлемым атрибутом каждого жилища. Они выступают в качестве декоративного украшения, а также обеспечивают защиту от проникновений, тепло- и шумоизоляцию. Поэтому установка любых дверей требует аккуратности, ответственности и, самое главное, точности.
Технология установки дверей
Чтобы входная дверь долго прослужила, при этом легко открывалась и закрывалась, необходимо поэтапно произвести все операции, предусмотренные инструкцией к конкретной модели. Если монтаж осуществляется в уже обжитом помещении, то первоначально следует демонтировать старое дверное полотно. Когда дверной проем освободится, молотком, шпателем и стамеской следует очистить его от кусков старой штукатурки, пены, раствора и т. д. Существуют несколько способов, которыми осуществляется монтаж двери. Первый и наиболее распространенный способ – установка с использованием монтажной пластины. Они накладываются со стороны жилого помещения на кайму дверного проема. Коробка с помощью дверных прутьев монтируется к стене, после чего они привариваются. Второй способ используется в тех случаях, если дверь необходимо утопить в дверном проеме, при этом толщина стены должна составлять не менее 15 см. Само крепление осуществляется через небольшие отверстия в дверной коробке. Если они уже имеются, то закрепить их можно анкерными болтами. Монтаж входных дверей производится с использованием клиньев, которые фиксируются в коробке в дверном проеме. Затем осуществляется выравнивание стойки, проверяется ее вертикальность. Перфоратором или дрелью просверливаются отверстия, в которые вбиваются штыри, привариваемые к монтажным пластинам. Затем на заранее смазанные петли устанавливается дверное полотно, после чего монтажной пеной заделываются зазоры. После ее высыхания, пространство вокруг дверной коробки покрывается штукатуркой и выравнивается. Демонтаж и установка дверей между комнатами имеют ряд специфических особенностей:
Сборка коробки. Учитывая наличие напольного покрытия, необходимо торцевать зазоры между ним и полотном двери – их величина составляет 10 мм. С помощью саморезов скрепляются элементы коробки. Монтаж коробки. Используя клинья, сборщик фиксирует коробку, оставляя снизу и сверху промежутки по 5 мм. Установка дверного полотна. Навесив на петли, полотно и закрыв дверь, следует установить дополнительные распорки. Коробка замазывается монтажной пеной, после чего устанавливаются доборы и прибиваются наличники.
Стоимость установки двери
Предоставляемые специализированными компаниями услуги по установке двери обеспечат гарантированное качество выполнения этих работ. Разумеется, при этом важным вопросом являются расценки на них. От чего зависит стоимость работ по установке дверей?
модель конструкции - стоимость установки дверей в Москве и Подмосковье зависит от ценовой категории, к которой принадлежит конкретное изделие;
профессионализм мастеров – несомненно, качественная установка дверей в квартире по стоимости превосходит «кустарную», так как требует много труда, внимания и соответствующей подготовки, но это окупается долговечностью;
тип дверной конструкции – как правило, прайс-лист на установку дверей между комнатами меньше, чем на монтаж входных моделей за счет меньшей трудоемкости процесса. Установка дверей считается процессом не сложным, но требующим определенных плотницких умений, аккуратности и внимательности. Монтаж дверей можно осуществить в несколько этапов:
- сбор дверной коробки;
- установка навесов и дверной коробки;
- навешивание дверного полотна на петли;
- фиксация наличников (декоративные планки, прикрепленные к дверной коробке) и проверка функционирования двери. Для осуществления этого процесса нам понадобятся следующие инструменты: рулетка, ножовка, стамески, перфоратор, аккумуляторная дрель (шуруповерт), строительный уровень. Так же необходимо позаботиться о расходных материалах: монтажная пена, распорки для дверей, саморезы для сборки дверной коробки. Двери устанавливаются после всех подготовительных работ, т. е. после шпаклевки, затирки, но до чистовой отделки стен и после выкладывания напольного покрытия. Дверь распаковываем таким образом, чтобы со стороны замка осталась закрепленная упаковка, так как при фиксировании навесов, дверь будет соприкасаться с полом и может быть повреждена или поцарапана. Петли навешиваются на расстоянии 20-25 см. от краев двери. Соединительный край петли должен выступать на 1-2мм. Далее обводим контур петли карандашом и с помощью стамески (острая сторона стамески должна смотреть наружу, а скошенная во внутрь петли, чтобы не было сколов) делаем углубление под углом, чтобы дверь не вело и не зажимало, закрепляем саморезами. Если петли вмонтированы в дверную коробку, то дверь устанавливается на весу. Далее собираем Г-образную часть коробки с той стороны, где будут навешены петли. Далее навешиваем на приготовленную часть коробки дверь и проверяем, совпадают ли петли. Расстояние между дверями и напольным покрытием должен составлять 12-15 мм. Порог для дверной коробки выпиливается по размеру верхней перемычки, с обязательным соблюдением зазоров вверху и внизу, чтобы дверь при эксплуатации ни цеплялась. При креплении коробки в стене, зазоры между ними должны быть 10-15 мм. Дверь выставляется по уровню, вначале закрепляется верхняя точка коробки, так, чтобы она совпадала с плоскостью двери. Поверхность, на которую будет фиксироваться пена, должна быть слегка влажной и без пыли. Для полного высыхания коробки необходимо более суток, чтобы не было деформации после укрепления ее пеной и на этом установка закончена.